Gemeinsam ackern und für gesunde Ernährung, Natur und Nachhaltigkeit begeistern

Mit Beginn des Frühjahres 2022 werden wir nun 3 Jahre von der GemüseAckerdemie begleitet.

Bei dem Bildungsprogramm bauen unsere Schüler/innen, begleitet von ihren Lehrkräften, ihr eigenes Gemüse an. Durch das Pflanzen, Pflegen, Ernten und Naschen von bis zu 30 Gemüsearten erleben die Kinder unmittelbar wo unsere Lebensmittel herkommen und wie lecker frisches Gemüse schmeckt. Umfangreiche Bildungsmaterialien behandeln zudem weiterführende Nachhaltigkeitsthemen, zum Beispiel die Lebensmittelverschwendung oder Sortenvielfalt. Ganz nebenbei bewegen sich die Kinder an der frischen Luft und stärken wichtige Sozialkompetenzen wie Verantwortungsbewusstsein oder Teamfähigkeit. Die Umsetzung der GemüseAckerdemie an unserer Schule wird für drei Jahre von der AOK Plus im Rahmen ihres Präventionsangebotes gefördert. Ziel ist es, die Themen Ernährung und Wertschätzung für Natur und Lebensmittel nachhaltig im Schulalltag zu verankern.

 

Dafür haben wir mit Eltern, Schülern und Lehrkräften zusammen den Schulgarten vorbereitet. Die Beete bekamen Rasenkantensteine und neue Erde wurde aufgetragen.

Die Pflanzungen beginnen!

Frau Kirschner von der GemüseAckerdemie wie auch Herr Knoll von der AOK kamen, um mit den Kindern gemeinsam zu pflanzen.

Weiter gehts mit guter Pflege!

Im Herbst wurde geerntet und verwertet.

Nun ist es endlich soweit. Die Kartoffeln, Zwiebeln, Möhren wurden geerntet und sogleich verwertet. Die dritten Klassen hatten besonders große Freude, denn sie bereiteten den Kartoffelsalat zu, welcher dann natürlich verspeist wurde.